ネットでみつけたオムレツの作り方をみて、試してみました。
オムレツを作る時に、ヨーグルトを混ぜるとふわふわになるというのです。
オムレツ作るの大好き。上手かどうかはともかくとして・・・。
我が家で人気のオムレツは、調整豆乳と本みりんを入れて焼くオムレツです。
プリンと伊達巻の間くらいのオムレツができあがります。
ヨーグルトを入れるとどうなるのかな?
いくらふわふわにできたとしても、ヨーグルトの酸味が気にならないのかなぁ。
材料
- 卵 4個
- プレーンヨーグルト 大匙3
作り方
中までしっかり火を通したのですが、空気の層が入っていてふわふわです。
もっともっと攪拌したら、空気の層がもっと細かくなったのかも。
お味のほうは、ヨーグルトの酸味は消えていました。
家族に毒見味見をしてもらったところ、おおむね好評でした。
「普段のすべすべのオムレツもおいしいけど?」
と、言われたけど・・・。
ヨーグルトが微妙に余っちゃった時などに、使い切る技としていいかな。