お客様が来る事になったので、どーんとサラダを作りたいところ。
ポテトサラダやマカロニサラダが定番だと思うのですが、糖質オフ生活者としては、ポテトはへらしたいところ。マカロニも大好きだけど、パスタも作ったので、サラダにいれるパスタはなしにしました。
かわりに、おからをいれてボリュームアップ。
今回のこだわりは、食品廃棄率を少なく!です。
材料(どーんと8人分くらいできちゃいました)
- ジャガイモ 2個
- にんじん 2本
- ブロッコリー 1個
- おから 150g
- ハム 1パック
- マヨネーズ 大匙3
- つゆ 50cc
- お好みで塩コショウ
作り方
- にんじんは良く洗って、いちょう切りにします。(ピーラーで皮をむかないことで、廃棄率削減)
- ブロッコリーを房ごとに切り分ける。芯は、周りを切り落として真ん中は食べます!
- ジャガイモは、よく洗って包丁で真ん中に1周切り目をいれます。(数ミリの深さの切り目です)
↑切り目がはいっているのがわかるでしょうか?
- にんじんとブロッコリーはそれぞれゆでておく。ブロッコリーの芯はさいの目に切る。
- ジャガイモをゆでます。
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芯までゆでたら、皮をむきます。熱いので気をつけて!
↑生の時にむくよりも、廃棄率がさがります。
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- 8のおから&ハムと、にんじん、ジャガイモ、ブロコリーの芯をマヨネーズであえます。
- 大きなサラダボウルに入れて、ブロッコリーを飾れば出来上がり。
おからにしっかり味がついているので、少な目のマヨネーズでも大丈夫です。
ごろごろしたジャガイモのせいか、和風のポテトサラダだねーと、おおむね好評でした。
この日の、廃棄したゴミは・・・
これだけ。
サラダは、全部なくなりました。(残って捨てるのが一番切ないですよね)