4月になってから寒いです。
3月の末に、灯油を買い足すかどうか迷ったのですが買わなかったので、本日とうとう灯油が一滴もなくなりました。エアコンつければいいのですが、冬場はファンヒーターのほうが好きなんですよね。ここでエアコンに頼らず、自らの脂肪を燃焼させることと、ほんのりあったかドリンクで体を温める事にしました。
ってことで、本日は糖質の低い豆乳を使ったラテを作ってみました。
材料
- インスタントコーヒー(フリーズドライの方がよさそう。ぶっちゃけなんでも)
- 調整豆乳
- シナモンスティック
@FramaticApp, #Framatic, @morelikeapp
作り方
- マグカップに、ティースプーン1杯程度のインスタントコーヒーを入れる
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気になるカロリーは
カロリー:74kcal
糖質:5g
今回のポイントは、インスタントコーヒーをよーーーーく混ぜ混ぜすることです。
一時期ツイッターでも話題になっていたのですが、出典はNHKの「ためしてガッテン」みたいですね。
コーヒーの粉にはデンプンが含まれており、いきなり熱湯を注ぐと、粉の表面のデンプンが固まってダマになり、粉っぽい味になってしまいます。そこで、スプーン一杯の水で粉を練り溶かしてから湯を注ぐと、粉の溶け残りがなくなり、ひきたてコーヒーのようなまろやかさに!
とのことです。
科学的にはそういうことなんですが、精神的にはこの混ぜ混ぜタイムが気持ちを落ち着かせてくれます。
そしてダイエットの基本技、ドーナツは絵で我慢!!
とても大事です。
余談ですが、カフェオーレとカフェラテの違いを割りと最近知りました。
実は、どちらも同じものだと思っていたのです。
人に聞かれて、「泡があるほうがラテ、ないほうがオーレ」と、答えたのですが、違いました。
使うコーヒーが違うのだそうです。
カフェオレのコーヒーは普通のコーヒー。
カフェラテのコーヒーは「エスプレッソ」。