何度も失敗して、ついに完成。
罪悪感の少ない糖質低めのデザートです。
材料(8個分)
- はんぺん1枚(約100g)
- 調整豆乳400cc
- ゼラチン10g
- 水 100cc
- ラカントS 50cc
作り方
- ゼラチンを水でふやかします。
最終的にひやすのもこの器でやっちゃうのがわたし流。
途中で、レンジにもいれるので、レンジ可能な丼がおすすめ。
- 適当な大きさに切ったはんぺんを、フードプロセッサーで粉砕
- 豆乳100cc程度をいれて、さらに粉砕
- 最初のゼラチンの入った器に、粉砕したはんぺん・のこりの豆乳・ラカントSを入れてよくかき混ぜます。
- 電子レンジにいれて、牛乳温めモードで温めます。
牛乳温めモードのないレンジの場合は、60℃程度になるようにあたためて下さい。(お使いのレンジのトリセツで調べてください)
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冷蔵庫で2~3時間冷やして、できあがり。
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一部、小さい器で作ってみました。Instagram
盛り付けるとこんなかんじ↓Instagram
切ったところはこんな感じです。
ムースと葛餅の間くらいの食感です。
ラカントSの甘さを、はんぺんの塩気が引き立たせています。
ちょうど、スイカに塩をふる原理で甘さが引き立ったのだとおもいます。
気になるカロリーは、1個あたり
カロリー 42.5kcal
糖質 3g
です。
2個食べてもいいのよ!
という、安心感。