甘いものたべたいな、デザートほしいな・・・
その切望が届いたのか、神の啓示を受けたようにこのレシピがひらめきました。
作り方もわりあい簡単。片付けるものが少なくなるようなレシピです。
調理は手早く楽するのが信条です。
材料(8切れ分)
卵白 2個分
粉寒天 6g
ラカントSシロップ 20g
りんご酢 30g
水 200cc
シナモン 適宜
作り方
- かなり大きな器(最後にこの器を冷蔵庫にいれます。丼でOK)に卵白を入れて角が立つまであわ立てます。
- 鍋に水とかんてんをいれ、適度にふやけたら中火で煮溶かします。
沸騰したら、2~3分弱火で煮ます。 - ラカントSシロップ、りんご酢を入れて、混ぜ合わせたら火を止めます。
- 荒熱をとったら、1の卵白に少しずつ入れて泡だて器で混ぜます。
- かんてん液を全ていれたら、しっかり泡立てます。
- 2~3時間冷蔵庫で冷やします。
- 8等分してシナモンをふりかけて、できあがり。
出来上がったときは、こんな感じ。
全部たべても、40kcalですが・・・。
ラカントSは、カロリーゼロ、糖質ゼロの甘味料です。
ダイエッターの味方です。
味も三温糖に似た優しい味なので愛用しています。
もちろんラカントSのかわりにお砂糖を使っても美味しく出来ると思います。
その分カロリーはあがっちゃいますが・・・。